Tous les dimanches, de 11h à 16h

Compte tenu du contexte sanitaire, l’activité de restauration est suspendue.

 

Joie ! Alexandre Boissin, ex-ingénieur découvrant « sa voie » dans la cuisine, va s’associer à la Ferme pour la ré-ouverture de notre Table d’Hôtes, une légende née à la fin du millénaire dernier alors qu’avec Pantin nous ouvrions les deux premières AMAP d’Île de France, épicentre d’un mouvement largement répandu dans tout le pays depuis…
On s’est acharné sur le retour de cette activité publique, tant elle était un médium inouï, et pourtant originel, de toutes nos autres activités, mais évidemment parce que la cuisine est la finalité de notre œuvre agricole… Après deux échecs (La Ferme telle le Phénix…) il semble que les planètes s’alignent…
Nous serons à la fois modestes et exigeants : modestes parce que nous commençons par un brunch le dimanche, espérant la deuxième étape qui proposera le déjeuner quotidien en semaine à la rentrée scolaire de septembre ; nous ferons ce que nous pourrons avec ce que nous avons, une cuisine pas terminée, l’aide des amis bénévoles, un tout petit peu de nos propres productions… Exigeants parce que nous allons petit à petit restaurer une cuisine plus qu’aux normes, salarier les trois personnes nécessaires, atteindre la totalité de nos produits cultivés par des paysans militants ou distribués par des structures tout aussi engagées pour la survie écolo, voire… produits à la Ferme du Bonheur ! Notre label est déjà inventé : A.O.B.B. Appellation d’Origine Bonheur en Banlieue !!!

Après un réveil vacillant un lendemain de fête, après la messe, après les courses au marché… à 5mn de la Gare Nanterre-Université, elle-même à 8mn de la place de l’Étoile ou 13 des Halles, on pourra s’installer aux beaux jours dans la cour entre les écuries, la basse-cour, la bergerie, les jardins… en plein soleil ou à l’ombre des tilleuls… ou encore s’il pleut ou s’il fait froid, sur les tapis dans la Salle de Bal chauffée… pas loin de notre ¾ queue Pleyel où on peut s’attendre à ce que l’un d’entre vous y lance quelques arpèges, sinon un musicien convoqué pour une ou autre occasion…
En parfait « communistes pratiquants – non croyants, nous vous mêlerons à notre cuisine : nous sommes une association, vous devrez être adhérents (pas d’angoisse, le montant de l’adhésion est comme vous et nous : libre…) ce qui affirme une gestion comptable non commerciale… et permet de jouer avec les normes officielles, celles que nous rêvons de rendre un peu plus morales ; vous accepterez quelques petites maladresses du service et vous apprendrez à trier ce qu’il restera de votre repas : végétal, animal, compostable, recyclable, à brûler dans la cheminée… ou définitivement perdu…
Et comme c’est dimanche, vous pourrez faire la balade digestive au Champ de la Garde, à 10mn de la Ferme de l’autre côté de la gare, visiter ce que depuis dix ans les « Paysans du Dimanche » ont fait de ce qui était auparavant un remblai souillé, pollué… ce petit paradis parfaitement rural, où les scientifiques nous ont rejoints depuis cinq ans, pour étudier les taux de pollution, accompagner notre œuvre de résilience, comment jour après jour nous ressuscitons la terre… pour cultiver les merveilles A.O.B.B. que vous mangerez de plus en plus à notre Table d’Hôtes !!! Et en prime, sachez que le 15 mai nous ré-ouvrons notre Hammam, tout frais-reconstruit !
Les Dimanches à la Ferme du Bonheur, encore un saut dans l’espace-temps…

Et voilà le premier menu du dimanche 15 mars ; tous les prix ne sont pas encore calculés, les formules de base si !